СОШ №21 Среда, 2025-07-16, 19:02

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Раздача ICQ
Раздача ICQ

Погода в Уральске

Друзья сайта

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


История СОШ №21

Наша школа была основана в 1973.

Первым директором пригласили Фролова Михаила Фотьевича

С 1975 года школа № 21 стала общеобразовательной в эти годы также укрепилась учебно-материальная база.

Школьная летопись отмечает, что первый директор школы - Фролов М.Ф., имел звания «Отличник просвещения КазССР» и «Отличник Просвещения СССР». А это всегда почетное и высокое звание для учителя.

Михаил Фотьевич сразу привел с собой команду педагогов. И, разумеется, первыми его помощниками были заместители. Они так и остались в памяти школы. Л.И. Телятова, А.С. Железнова, Н.Г. Фаттахова, позже Н.Г. Чумакова – опытные педагоги, владеющие совершенной методикой преподавания, они стояли у истоков становления школы, зарождения ее традиций.

            Уходили одни, приходили другие, но в целом всегда педагоги двадцать первой были на высоте. Почти с момента ее основания работают учителя высшей категории Л.И. Нестерова, Н.Г. Уфимцева, наш любимый биолог В.Д. Хадькова, М.Ф. Маштакова, А.П. Бакалдина, конечно же, Г.А. Муканова – лучший знаток истории, экономики и права, призер конкурса «Учитель года». Кстати, призерами подобных городских и областных конкурсов были в разное время и ее коллеги: В.В. Есенбекова, Л.С. Шаркубенова, В.А. Щербаков.

            Школа всегда являлась базовой школой ЗКГУ, педагогического колледжа и областного института повышения квалификации учителей по ряду учебных предметов. В течение 15 лет она связана с наукой, участвует в систематической исследовательской деятельности.

            И еще несколько интересных фактов из истории школы. За 33 года своего существования выпустила более 3000 учеников, которые обучались и обучаются не только в ВУЗах нашего города, но и Казахстана, стран СНГ, в московских государственных университетах. Среди наших выпускников победители и призеры не только областных и республиканских, но и интеллектуальных международных соревнований, конкурсов. Неоднократно наши ребята были и призерами республиканских соревнований по легкой атлетике, волейболу, хоккею, стрельбе и другим видам спорта. Большая заслуга в организации физического воспитания учащихся  принадлежит К.Х. Бикжанову, В.А. Печеных, ныне покойному.

            По результатам достижений средняя школа №21 на протяжении ряда лет удерживает призовые места среди общеобразовательных школ. Является лидером по результатам организации военно-патриотического воспитания и физической подготовки учащихся. Да и во­обще состояние лидерства, кажет­ся, нашей школе присуще. В свое время ее коллектив одним из пер­вых перешел на кабинетную сис­тему обучения, повысившую зна­чительно качество учебно-воспита­тельного процесса, позволившую проводить практические работы, киноуроки и уроки с использова­нием диапроекторов и магнитофо­нов. Одними из первых среди школ города открылись здесь и два клас­са для обучения шестилеток, в ко­торых учителями и воспитателями стали Л.Л.Хабибуллина, Л.Н. Полуляхова, В.Н. Абрашкина, М.И.Победимова.

Открывшийся в 1978 году при школе методический кабинет тоже был одним из первых в городе. Наглядное оформление его содер­жало информацию о великих педа­гогах, о лучших учителях школы, о передовом опыте обучения и вос­питания. Накапливался здесь мате­риал в помощь учителю при подго­товке к урокам и воспитательным мероприятиям. Особое внимание в школе всегда уделялось работе с молодыми учителями. Понятно, не сам по себе удачно складывается учебный процесс, и приходят успе­хи.

Директор - вот кто делает работу в школе интересной, а педаго­гов - думающими. Раиса Ивановна Се­лезнева пришла в школу в 1989 году – директором.  Мягкая и строгая, доброжелатель­ная и улыбчивая, тактичная и дея­тельная – такой всегда все ее видели.

При ней школа особенно укре­пила материальную и учебную базы, было введено профильное обучение, учащиеся стали проявлять интерес к отдельным наукам, еже­годно участвовать в городских и республиканских олимпиадах, за­нимать призовые места. При ней же была организована и работа науч­ных обществ.

С 2001 нашу школу возглавляет новый директор Мария Кабеновна Ахмедьярова. По мне­нию ее коллег, она и сегодня продолжает замечательные традиции в обучении и воспитании учащихся, в спло­чении учеников и педагогическо­го коллектива. Всю работу школы она направляет на активное и со­знательное освоение новых учеб­ных программ.

Здесь работает и сейчас наша любимая, «классная» Галина Федо­ровна Круглова. До сих пор кра­сивая и молодая, подружка наших девчонок, «свой парень» для па­цанов. До нас она работала в Пи­тере. Сюда приехала с новыми учебниками и программами, которых еще не было в городе, а главное – с новым подходом к изучению русского языка и литературы.

Сегодня Галина Федоровна – организатор внеклассной и внешкольной работы. Большое внимание уделяет работе с одаренными детьми, которая ведется в рамках учебно-воспитательного центра, работающего по направлениям: фольклорная группа, рукописный школьный журнал «Отражение», школа изобразительного искусства, языковой центр, спортивное школьное общество «Арман», ученическое научное общество.



Downloads

Список учителей СОШ №21 - Старшие классы --------- СКАЧАТЬ


Реквизиты школы

Адрес: Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Иксанова 75
Телефоны: (3112) 51- 41-08
Форма входа

Случайное фото

Объяснительные
    
Все ошибки, сделанные учениками, не исправлялись.

Помощь сайту
sms.копилка Копилка сайта СОШ №21 Yandex.Деньги
4100187798976
WebMoney
R171000108306
Z815560009360
E183378296679

Наш ЧАТ

Рейтинги
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта


СОШ №21 (Казахстан, г. Уральск, ул. Иксанова 75) © 2006 - 2007.
Хостинг от uCoz